Разгон оперативной памяти

Вконтакте
Google+

king14Наиболее распространенными вариантами разгона оперативной памяти являются увеличение ее частоты и уменьшение таймингов.
Частота памяти зависит от значения все той же базовой частоты, так как оперативная память тоже имеет свой коэффициент умножения (на некоторых материнских платах существует возможность его изменять).

То есть, как было сказано выше, увеличивая базовую частоту можно увеличить не только частоту процессора, но и оперативной памяти, что обычно и происходит (к слову, часто разгон процессора, как говорят, “упирается” именно в память, т.е она уже не может работать на заданной частоте шины, а вот у процессора еще есть запас, посему особые энтузиасты разгона даже меняют память, чтобы раскрыть разгонный потенциал процессора).

И если с частотой всё понятно, то с таймингами дело обстоит сложнее.

Для обращения к ячейке памяти контроллер выполняет несколько запросов – задаёт номер, так называемого, банка, номер страницы в нём, номер строки и номер столбца. Тайминг – это как раз время на выполнение каждой операции, не только указанных, остальных тоже. Существует довольно много этих самых таймингов, но при разгоне обычно используются следующие:

  • задержка между подачей номера строки и номера столбца, называемая временем полного доступа (англ. RAS to CAS delay);
  • задержка между подачей номера столбца и получением содержимого ячейки, называемая временем рабочего цикла (англ. CAS delay);
  • задержка между чтением последней ячейки и подачей номера новой строки (англ. RAS precharge).

Единица измерения таймингов – наносекунда и, естественно, что чем оно меньше, тем быстрее выполняется операция.

Одновременно повысить частоту и снизить тайминги оперативной памяти нельзя. Здесь приходится выбирать, либо «золотая середина» (чуть-чуть нарастили частоту, чуть-чуть сбили тайминги), либо что-то одно. Просто дело в том, что, если существенно поднимается частота, то тайминги придется оставить стандартные, а в некоторых случаях их даже нужно увеличить в целях стабильности. И наоборот, снижая тайминги, возможно, придется придавить и частоту. Сказать однозначно, что из этого важней нельзя, однако я сторонник разгона по частотам.

Железо
29.11.2015
AMEERTEAM
ameerteam@timurziev.ru
Печалиться о прошлом абсурдно, ты не сможешь его изменить. Бояться будущего бессмысленно, оно не существует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *